„Ein Bier von höchster Güte kann man nur mit den besten Rohstoffen brauen“, ist Braumeister Martin Simion überzeugt. Die Auswahl der Rohstoffe erfolgt deshalb mit aller größter Sorgfalt.
Unsere Kunden wissen höchste Qualität zu schätzen, deshalb kommen nur hochwertige, naturbelassene Rohstoffe in den Braukessel.
Daraus brauen wir unsere Biere
Wasser
„Reine Quelle des Lebens“
„Nur wo es gutes Wasser gibt, kann man gutes Bier brauen“, unterstreicht Braumeister Martin Simion die Bedeutung von Wasser für den Geschmack des Bieres. Das Brauwasser der Schleppe Brauerei stammt aus der brauereieigenen Quelle im Landschaftsschutzgebiet Kreuzbergl, die von Umwelteinflüssen abgeschirmt ist und einen für die Bierproduktion optimalen Härtegrad aufweist. Aber nicht nur die Reinheit des Wassers, sondern auch sein Härtegrad hat Einfluss auf die daraus gebrauten Biere. Der Härtegrad bezeichnet den Gehalt an verschiedensten Salzen und Mineralstoffen, die völlig natürlich aus dem Boden gelöst werden.
Hopfen
„Seele des Bieres“
Der mengenmäßige Anteil des Hopfens an der Bierherstellung ist gering, dennoch gilt er als Geschmacksgebende „Seele des Bieres“. Die zugesetzte Hopfenmenge ist abhängig von der Art des Bieres. Die Auswahl der Hopfensorte entscheidet über Aroma und Qualität der Bittere. Die Schleppe Brauerei verwendet edlen Brauhopfen, großteils aus dem Mühlviertel nördlich der Donau.
Malz
„Körper und Farbe des Bieres“
In der Schleppe Brauerei wird ausschließlich Braumalz von höchster Güte verwendet. Die Auswahl verschiedenster Malzsorten prägt die unterschiedlichen Bierspezialitäten der Schleppe Brauerei in Farbe, Geschmack und Alkoholgehalt. Das Spektrum reicht von leicht malzig bis hin zu ein wenig caramelig – für jeden Biertyp die richtige Note. Neben dem angenehmen Aroma verleiht das Malz den Bieren auch ihre typische Farbe, von goldgelb bis bernsteinfarben.